?? ????


Автор Тема: Немецкая Жесткошерстная Легавая-Стандарт (Дратхаар)МСХ СССР 1979  (Прочитано 635 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юг

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • DD "EGER GROUP"
    • Просмотр профиля
ПРИНЯТО Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР 23 декабря 1979 года

УТВЕРЖДЕНО приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 18 мая 1981 г. № 20

НЕМЕЦКАЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ ЛЕГАВАЯ (ДРАТХААР)

      СТАНДАРТ НЕМЕЦКОЙ ЖЕСТКОШЕРСТНОЙ ЛЕГАВОЙ(ДРАТХААРА)


Немецкая жесткошерстная легавая (дратхаара) выведена в Германии в конце XIX, начале XX веков на основе ряда пород грубошерстных и короткошерстных легавых Италии, Франции и Германии. Наибольшее распространение в СССР порода достигла после Великой Отечественной войны. Немецкая жесткошерстная легавая используется на охоте по боровой, полевой, болотной, степной и водоплавающей дичи, на охоте по копытным, мелкому и среднему зверю.
Собаки этой породы обладают ярко выраженной охотничьей страстью, врожденной стойкой, склонностью к следовой работе, апортированию и выдающимися способностями к дрессировке.
Подранков пернатой дичи, а также мелких зверей способна добивать и подавать в руки охотника.
Подранков копытных зверей должна останавливать и, облаивая, задерживать до подхода охотника.
Найденных битых копытных собака непрерывно облаивает или докладывает о них своим возвращением к охотнику и сопровождением его к туше битого зверя.
 Немецкая жесткошерстная легавая обладает широким, энергичным поиском на умеренно-быстром галопе, временами переходящим в быструю рысь в зависимости от характера угодий. В поиске несет голову на уровне спины, иногда опуская ее для проверки или разбора следов.
Общий вид и тип конституции. Немецкая жесткошерстная легавая собака благородной формы, энергичная, слегка высокопередая.
 Выражение морды умное, преданное, энергичное. Собака выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции.
Тип поведения. Уравновешенный, подвижный. Характерно во взрослом возрасте строгое отношение к незнакомым людям, обладает сторожевыми качествами.
 Злобность и трусость — пороки.
Рост Высота в холке: для кобелей 60—68 см, для сук 56—64 см. Индекс растянутости у кобелей 102—106, у сук 106—110.
 Недостатки: рост выше указанного на 2 см.
Пороки: рост выше 70 см у кобелей и 66 см у сук и ниже стандартного.
 Окрас.
 Наиболее характерные: кофейный, кофейный по серебристо-серому фону, кофейно-серый с крапом, кофейный с проседью, реже — полностью серебристо-серый.
Недостатки: белый окрас с редкими кофейными пятнами.
 Пороки: белый окрас с мелким крапом, полностью белый окрас, наличие черного или желтого окраса в любых количествах, а также подпалов. Шерстный покров.
 Шерсть — жесткая, недлинная, достаточно плотно прилегающая и обрисовывающая тело собаки. Волосы с легким изгибом. По всему корпусу, шее и бедрам мягкий подшерсток, более густой в холодное время года и при внекомнатном содержании. На голове типичная оброслость в виде кустистых бровей, борода густая, но не очень длинная, недлинные, слегка топорщащиеся усы. Темя и уши покрыты короткой, плотно прилегающей (до 1,5 см) и более мягкой, чем по корпусу, шерстью. Края ушей защищены более длинной, чем на ушах, шерстью. Шея, грудь спереди, спина, плечи и бедра покрыты более длинной, чем по боковой поверхности корпуса шерстью.
Длина шерсти по корпусу 3-6 см. Живот хорошо защищен. На ногах шерсть короткая, очень жесткая, на передних ногах могут быть не длинные очесы, которые на задних ногах совсем отсутствуют
Недостатки: незначительные отступления от указанной длины и жесткости, неплотно прилегающая шерсть, волнистая шерсть, незначительные отступления от указанного покрова головы, отсутствие подшерстка.
 Пороки: мягкая шерсть, длинная шерсть, кудрявая шерсть, оброслость черепа и морды мягкой и длинной шерстью. Короткая шерсть, отсутствие характерных усов, бороды и бровей ставят собаку вне породы.
Кожа, мускулатура, костяк. Кожа средней толщины, упругая, плотная, без рыхлой подкожной клетчатки и без складок. Костяк и мускулатура хорошо развиты.
 Голова. Сухая, пропорциональная туловищу, удлиненной формы, клинообразная при осмотре сверху и в профиль. Черепная часть неширокая, теменная часть слегка выпуклая. Затылочный бугор выражен слабо.
 Надбровные дуги очерчены не резко.
Переход к морде плавный, но не сглаженный.
 Длинная пасть с сильными челюстями. Морда с легкой горбинкой, незначительно суживающаяся к носу, немного короче черепной части.
Губы не тяжелые, прилегающие к челюстям. Верхняя губа закругленная. В углах пасти губы образуют небольшую складку.
Мочка носа коричневого цвета, средней величины, подвижная, с хорошо развитыми ноздрями. Впечатление некоторой прямоугольности морды создается лишь усами и бородой.
Недостатки: прямая морда, небольшая скуластость, недостаточно плавный переход от морды к черепу, излишняя развитость надбровных дуг, недостаточная закругленность нижнего обреза верхней губы.
Пороки: короткая морда, вздернутая морда, резкий переход от лба к морде, скуластость, круглая широкая черепная коробка, прямоугольный обрез нижнего края верхней губы, опущенная морда.
Уши. Висячие, умеренной длины и толщины. Посажены выше линии глаз. В основании широкие, суживающиеся книзу, закругленные. Передним краем плотно прилегают к щекам, а будучи уложены по направлению к мочке носа, достают примерно до половины длины морды.
 Недостатки: незначительные отступления от расположения ушей, их длины, уши на хряще. Пороки: уши толстые, грубые, в «трубку».
 Глаза. Средней величины, овального разреза, слегка косо поставлены. Цвет глаз— коричневый, предпочтительно темно-коричневый. Лишь у молодых собак могут быть желтые глаза.
Недостатки: прямовато поставленные, круглые глаза, желтый цвет глаз, глаза с подопрелыми и отвисшими веками. Пороки: прямо поставленные, круглые, светло-желтые и зеленоватые глаза, глаза навыкате или запавшие.

 Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный.
Шея. Мускулистая, сухая, со слегка выпуклой верхней линией, овальная в поперечном сечении. Длина шеи примерно |равна длине головы. Недостатки: слабая, короткая, низко и вертикально поставленная шея. Пороки: толстая, короткая, сырая шея.
Холка. Высокая, длинная, хорошо развитая.
Спина. Прямая, короткая, мускулистая и крепкая.
Недостатки: мягкая спина, излишне длинная, горбящаяся спина.
Пороки: провислая, горбатая спина.
Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая, плавно переходящая в круп.
 Недостатки: длинная, прямая поясница.
Пороки: очень длинная, провислая или горбатая поясница.
Круп. Длинный, широкий, слегка покатый, мускулистый.
Недостатки: недостаточно длинный или широкий, немного скошенный круп.
Пороки: те же отклонения от нормы, но выраженные в резкой форме.
 Грудь. Умеренно широкая, овальная, глубокая (спущенная до локтей) Ребра хорошо выгнуты. Ложные ребра хорошо развиты и образуют плавный переход от груди к животу
Недостатки: недостаточно глубокая, плосковатая грудь, слабо развитые ложные ребра.
 Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
 Живот. Умеренно подобранный.
Недостатки: прибрюшистость, излишне выраженный подрыв.
Передние конечности. Лопатки хорошо прилегают к корпусу косо поставлены.
Угол плечевого сочленения около 100°. Предплечья — сухие, костистые, мускулистые, при осмотре спереди — прямые и параллельные.
Локти направлены строго назад. Пясти слегка наклонные.
Недостатки: прямоватые плечи, немного искривленные предплечья, вывороченные локти, размет, косолапость.
Пороки: те же отклонения от нормы, но выраженные в резкой степени.
Задние конечности. Мускулистые, крепкие, сухие. При осмотре сзади — прямые, параллельные; сбоку — с хорошо выраженными углами сочленений. Бедра — широкие, длинные, мускулистые. Голени длинные. Плюсны несколько удлиненные, поставлены отвесно.
Недостатки: слабо выражены углы сочленений, коротковатые голени, сближены или развернуты скакательные суставы, саблистость.
 Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
Лапы. Слегка овальные, сводистые. Пальцы плотно сжатые. Между пальцами жесткие не длинные волосы. Когти крепкие, концы направлены к земле. Недостатки: плоские, распущенные лапы.
Хвост. Толстый у основания, купируется (оставляется от 1/3 до 2/3 длины хвоста) В возбужденном состоянии собака держит хвост выше линии спины.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2019, 10:49:33 от Юг »
С Ув.Юрий

моб. +38(068)704-00-42
Email: yuriygulenko65@gmail.com

Оффлайн Юг

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • DD "EGER GROUP"
    • Просмотр профиля
Эти стандартом до сих пор пользуются Росохотрыболовсоюз и его партнеры в том числе и международные...(БООР,ООРМолдовы,ФОСУ и др.)
Частично через призму этого документа смотрят на собак породы Немецкий Дратхаар и эксперты ФОСУ и в том числе с этим документом в своей деятельности работал РКПНД-колективный член ФОСУ.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 12:42:14 от Юг »
С Ув.Юрий

моб. +38(068)704-00-42
Email: yuriygulenko65@gmail.com